Пропуск работы по закону называется прогулом, но не всегда понятно, что попадает под это определение. Заболеть или стать свидетелем в суде — уважительная причина для пропуска, а вот проспать или опоздать из-за пробок на дорогах — уже нет. В статье разбираемся, что считается прогулом на работе по трудовому кодексу, почему можно пропустить смену и что может сделать работодатель.
Что такое прогул на работе
Прогул — это отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительной причины более четырех часов подряд. Если же он отсутствует меньше четырех часов, то это считается опозданием. Исключение — если смена или рабочий день длятся менее четырех часов. Эти правила касаются как офисных работников, так и удаленщиков.
Согласно п. «а» ч. 6 ст. 81 ТК РФ, невыход на работу — грубое нарушение, за которое работодатель может расторгнуть трудовой договор с человеком в одностороннем порядке. Пропуск можно считать прогулом в том случае, когда сотрудник:
- Решил не приходить на работу и не предупредил работодателя.
- Покинул рабочее место на четыре и более часов без предупреждения.
- Отсутствовал на работе по причине, которую руководство не признало уважительной. Например, специалист сказал о том, что чувствует себя плохо, но не показал справку от врача или больничный лист.
Неявка на работу без уважительной причины считается нарушением, только если нет документа или точной письменной договоренности, которая это разрешает.
Если сотрудник работает удаленно или в гибридном формате, прогулом и дисциплинарным нарушением считается быть не на связи более четырех часов.
Что можно считать прогулом по уважительной причине
Причины могут быть уважительными: если сотрудник или его близкий заболел, работник попал в аварию, был в суде или под арестом, не смог вернуться из отпуска из-за задержки рейса. Помимо этих обстоятельств, которые прописаны в законе, суды выделяют еще несколько ситуаций, когда увольнение за прогул будет незаконным. Ниже разберем их. Если сотрудник:
Ухаживает за больным ребенком. Если у человека внезапно заболел ребенок до трех лет, он имеет право не выйти на работу, предоставив справку от врача.
Уходит в учебный отпуск на время сессии. Даже если руководитель отказал, то работник имеет право не выходить на работу. Например, студент-заочник отдал заявление руководству, но его не подписали — суд встанет на сторону того, кто учится.
Вынужден выйти на работу в выходной без письменного согласия. Сотрудник может отказаться от работы в выходной, если не давал на это согласие. Исключение — вызов для предотвращения аварий и катастроф.
Отказывается выйти из отпуска раньше. Вызвать человека на работу до того, как закончится отпуск, можно только с его письменного согласия. Поэтому если начальник предложил выйти на три дня раньше, но работник отказался — выговор или увольнение будет незаконным.
Не может работать по вине работодателя. Если компания не обеспечивает условия для работы, то специалист может не выполнять обязанности. Например, если в офисе отключили электричество или интернет, человек может спокойно не работать, пока проблему не устранят.
Не выходит на новую должность или место работы. Если сотрудника переводят на другую должность или в другой филиал без его согласия, он может не приходить на работу. Например, специалисту сообщили о переводе в другой офис за день до этого, а он отказался — это не считается прогулом по п. 40 Постановления Пленума № 2.
Не заступает на смену, если зарплату задержали более чем на 15 дней. Специалист может не выйти на работу, если он заранее и в письменной форме предупредил руководство об этом и указал причину.
Игнорирует просьбы выйти в другую смену. По закону график смен должен быть согласован за месяц до того, как он вступит в силу. И если специалиста просят выйти в незапланированную смену, то он может отказаться без риска получить взыскание.
Отказывается выполнять задачи, потому что условия работы угрожают его жизни. Если работодатель требует выйти на работу без необходимой экипировки или игнорирует нормы охраны труда, то отказ сотрудника будет законным.
Как доказать, что причина прогула уважительная
Действуйте так:
Шаг 1. Предупредите работодателя как можно раньше. Даже если ситуация внезапная, важно сообщить об этом руководителю — по телефону, в мессенджере или лично. Главное, чтобы осталось подтверждение того, что разговор был.
Шаг 2. Соберите документы. Возьмите все, что может помочь: больничные листы, справки, судебные повестки, чеки на покупку билетов с задержанным рейсом.
Шаг 3. Напишите письменное объяснение в течение двух дней. Если в момент прогула документов нет, то можно написать объяснительную записку с описанием ситуации, а подтвердить это позже.
Шаг 4. Найдите свидетелей. В некоторых случаях коллеги, родственники или работники разных служб могут подтвердить, что причина вашего прогула уважительная.
Что будет, если не выйти на работу без уважительной причины
Если сотрудник не вышел на работу без уважительной причины, это может привести к разным последствиям — замечание, выговор и даже увольнение. Ниже разбираемся, какие меры может применить работодатель.
Замечание
Если сотрудник прогулял работу впервые или позже выяснилось, что причина была уважительной, то начальник может сделать устное замечание.
Выговор
Выговор может повлиять на премии. Это не штраф за невыход на работу, а способ корректировки оплаты труда. То есть если у компании есть поощрения в виде ежемесячной выплаты за дисциплину, то ее могут не дать сотруднику с прогулами.
Размер премии и условия ее выплаты регулируются внутренними документами компании. Обычно это положение о премировании, где прописано, за что сотрудник получает или теряет деньги. Например, работодатель может полностью лишить человека премии за тот месяц, в котором был прогул. А может просто снизить процент, например выдать только половину премии.
Увольнение
Прогул работы — вид правонарушения, который без уважительной причины может стать основанием для расторжения договора. Для этого руководителю нужно собрать доказательства, которые подтвердят, что увольнение было обоснованным. Это важно, если бывший работник обратится в суд.
Как правильно оформить прогул работника без уважительной причины
Оформление прогула — процедура, которую необходимо провести правильно, чтобы избежать споров с бывшим коллегой и защитить компанию. Разбираемся, как правильно оформить прогул по п. 6 ст. 81 ТК РФ.
Шаг 1. Составить акт. Для начала нужно зафиксировать факт отсутствия на рабочем месте в специальном документе. В нем указывают ФИО и должность, дату и время, когда сотрудника не было, подписи руководителя и коллег, которые выступают как свидетели. Акт лучше оформить в этот же день.
Шаг 2. Передать бумаги на подпись. Документ нужно передать специалисту сразу же, когда он выйдет на связь или появится в офисе. Он должен ознакомиться с ним и поставить подпись. Если он отказывается это делать, то нужно составить еще один акт. Не стоит пропускать этот шаг, потому что если дело дойдет до суда, то сразу будет видно, кто нарушил процедуру оформления.
Шаг 3. Запросить объяснительную записку. После того как акт составлен, важно узнать, почему человек пропустил работу. Его объяснения нужно записать на бумаге. Если причина уважительная, к объяснительной прикладываются документы: больничный лист, справка от врача или копия судебной повестки.
На сбор документов по закону у работника есть два дня. Если он отказался или не успел, это снова отмечается в акте.
Шаг 4. Заполнить табель учета рабочего времени. Важно отметить, что человека не было на рабочем месте в определенный день.
Шаг 5. Оформить табель дисциплинарного взыскания. После того, как работник отдал объяснительную, а его отсутствие отметили в табеле, руководитель оформляет приказ о дисциплинарном взыскании. Этот документ также отдают сотруднику на подпись в течение трех рабочих дней. В нем указывают причину, дату и время отсутствия, какие меры применили — замечание, выговор или увольнение. Если он отказывается подписывать его, нужно составить об этом акт.
Чтобы передавать приказы и акты было проще, используйте КЭДО. Например, в Битрикс24 можно быстро отправить бумаги на подпись, даже если сотрудник работает удаленно.
Шаг 6. Издать приказ. На последнем шаге нужно издать приказ о выговоре или увольнении. В первом случае в отделе кадров составляют стандартный приказ, в котором указывают, почему человек получил выговор и какое наказание за этим следует.
Во втором случае все иначе. HR оформляет документ именно о расторжении трудового договора, в котором указывает:
- первый и последний день работы сотрудника;
- причины увольнения;
- закон, по которому это происходит;
- опись документов об отсутствии: акты, докладные, объяснительные.
Если процедуру оформления нарушили, суд встанет на сторону работника и признает увольнение незаконным. В этом случае его восстановят с выплатой компенсаций за вынужденный пропуск работы. А если работодатель будет затягивать этот процесс, то суд обяжет выплатить компенсацию в размере среднего заработка за все дни задержки. Органы также могут назначить дополнительную выплату компенсации за моральный ущерб — ее размер они устанавливают самостоятельно.
Частые вопросы
По статье 81 ТК РФ, даже за один прогул работодатель может уволить. Однако чаще всего работники получают выговор или замечание. Работодателю в любом случае нужно зафиксировать отсутствие, запросить объяснения и издать приказ, в котором будет прописана причина дисциплинарного взыскания.
Нет, штрафовать не имеют права, это прописано в трудовом законодательстве.
Если сотрудник прогуляет работу и не передаст руководству документы, по которым причину можно назвать уважительной, то он может получить:
- Замечание или выговор. Формальные меры, которые при первом нарушении, вероятнее всего, никак не повлияют на вас.
- Лишение премий и надбавок. Если внутренние правила компании предусматривают премии, то работодатель может лишить работника этих выплат.
- Увольнение. Работодатель может уволить сотрудника даже за один прогул.
Что в итоге
- Прогул — отсутствие на работе без уважительной причины более четырех часов подряд. Это считается грубым нарушением и дает работодателю право уволить человека по п. 6 ст. 81 ТК РФ.
- Сотрудники, которые работают из дома, также обязаны соблюдать график и выходить на связь. Отсутствие без предупреждения могут признать прогулом.
- Болезнь, участие в суде, авария, похороны, задержка рейса, неподходящие условия труда и сессия считаются уважительными причинами, если работник предоставляет документы — справки, талоны, чеки.
- Сотрудник не вышел на работу без уважительной причины — что делать? За прогул руководитель может сделать замечание, выговор или расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке. Штрафовать сотрудников нельзя, но можно лишить премии.
- Чтобы расторгнуть договор с человеком, работодателю нужно составить акты об отсутствии, запросить объяснительную, зафиксировать прогул в табеле учета рабочего времени и оформить приказ об увольнении.