С 2019 года в России поэтапно повышают пенсионный возраст. К 2028 году он должен дойти с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. В статье рассказываем, что ждать от пенсионной реформы, какие есть льготные категории работников и как изменились требования к стажу.
Что нужно знать про пенсионную реформу
Пенсия — это регулярные выплаты человеку, который перестал работать из-за возраста, болезни или других причин. Пенсия помогает человеку жить, когда он больше не зарабатывает сам. Обычно деньги платит государство.
В России есть два основных вида пенсий: страховая или пенсия по возрасту, а также социальное пособие.
1. Пенсия по возрасту выплачивается, если рабочий стаж сотрудника больше 15 лет и он накопил не менее 30 пенсионных баллов. Баллы зависят от размера страховых взносов, стажа и коэффициентов. Последние начисляются, если человек обращается за пенсией позже общего срока.
Пример. Алина работает официально и получает 600 000 рублей в год. 16% из этой суммы засчитываются на индивидуальный пенсионный счет девушки. Это 96 000 рублей.
Чтобы рассчитать количество пенсионных баллов, нужно сравнить эту сумму с нормативным размером страховых взносов (НРВ). Он меняется каждый год. В 2024 году составлял 441 440 рублей.
Считаем баллы Алины по формуле: 96 000 / 441 440 × 10 = 2,18 балла. Столько девушка заработала за год. Максимум за 12 месяцев можно получить 10 баллов.Количество баллов можно проверить на «Госуслугах». Как это сделать:
- Авторизуйтесь, зайдите в «Популярные услуги».
- В разделе «Пенсии и Пособия» выберите «Предоставление зарегистрированному лицу сведений о состоянии индивидуального лицевого счета Пенсионного фонда России».
2. Социальную пенсию назначают, если трудового стажа и баллов не хватает для страховой пенсии. Например, когда человек работал неофициально.
С 2019 года в России проходит пенсионная реформа. Она поэтапно повышает возраст выхода на пенсию. Последний шаг будет в 2028 году.
Возраст для получения страховой пенсии вырастет:
- Для женщин — с 55 до 60 лет.
- Для мужчин — с 60 до 65 лет.
Реформа пенсионной системы увеличит возраст получения социальной выплаты:
- Для женщин — с 60 до 65 лет.
- Для мужчин — с 65 до 70 лет.
Какой пенсионный возраст в 2025 году
В 2025 году на пенсию по возрасту не выйдет никто. Этот год попадает в переходный период пенсионной реформы в РФ. А вот в 2026 году пенсионерами станут женщины 1967 года рождения и мужчины 1962 года.
Полная таблица возраста выхода на пенсию по годам до конца реформы для мужчин
Выход на пенсию | Возраст | Год рождения |
2024 | 63 года | 1961 |
2026 | 64 года | 1962 |
2028 | 65 года | 1963 |
Полная таблица возраста выхода на пенсию по годам до конца реформы для женщин
Выход на пенсию | Возраст | Год рождения |
2024 | 58 года | 1966 |
2026 | 59 года | 1967 |
2028 | 60 года | 1968 |
Пенсионная реформа затрагивает и сотрудников, и работодателей. Бизнесу важно понимать, когда провожать специалистов на отдых и как к этому готовиться. Например, определять, кому передавать задачи.
Распределять нагрузку внутри команды легче, когда все процессы четкие и прозрачные. Настроить их поможет Битрикс24. Ставьте задачи, назначайте исполнителей и следите за дедлайнами в пространстве для совместной работы.
Кто может выйти на пенсию досрочно
На некоторые категории граждан реформа не повлияет. Они смогут выйти на пенсию раньше обычного срока. Рассказываем, кто входит в эти группы.
1. Специалисты, у кого большой трудовой стаж. Мужчины старше 63 лет могут выйти на досрочную пенсию, если отработали больше 42 лет. Условия для женщин — 37 лет стажа и возраст от 57 лет.
2. Представители вредных и опасных профессий. Такие специальности разделяются на тяжелые и особо тяжелые. К первой группе относятся работники железнодорожного транспорта, лесозаготовок, текстильной промышленности. Полный перечень можно найти в списке №2 Постановления от 26.01.1991 №10. Чтобы выйти на пенсию досрочно, такие специалисты должны отвечать требованиям:
- Мужчины: быть старше 55 лет, иметь стаж 25 лет, из них 12,5 лет провести на вредном производстве.
- Женщины: быть старше 50 лет, иметь стаж 20 лет, из них 10 лет проработать на опасном предприятии.
К сотрудникам производств с особо тяжелыми условиями труда относятся металлурги, горняки, работники на предприятиях с химическими и радиоактивными веществами. Полный список вредных специальностей можно найти в перечне №1 Постановления от 26.01.1991 №10. Чтобы выйти раньше на пенсию, такие люди должны:
- Мужчины: быть старше 50 лет, иметь стаж 20 лет, из них 10 лет на вредном производстве.
- Женщины: быть старше 45 лет, иметь стаж 15 лет, из них 7,5 лет на вредном производстве.
3. Работники Крайнего Севера и приравненных территорий. К ним относятся, например, республики Якутия, Карелия, Камчатский и Хабаровский края, Магаданская и Мурманская области. Полный список смотрите в Постановлении Правительства РФ от 16.11.2021 №1946. Чтобы досрочно выйти на пенсию:
- Мужчины: должны быть старше 55 лет, иметь стаж 25 лет, из них 20 лет провести на Крайнем Севере или в приравненных районах.
- Женщины: должны быть старше 50 лет, иметь стаж 20 лет, из них 15 лет провести на Крайнем Севере. Матери двоих и более детей могут выйти на пенсию в 50 лет, если проработали в районах Крайнего Севера 12 лет.
4. Медицинские работники. Возрастного ценза у специалистов нет. Стаж у врачей в городе должен быть 30 лет, у сотрудников в сельской местности — 25 лет. Но пенсию назначат не сразу, только после периода ожидания.
Период ожидания пенсии — это отсрочка в 3-5 лет между датой, когда человек выработал нужный стаж, и периодом, когда он начнет получать выплаты. С 2023 года этот период составляет 60 месяцев, или 5 лет.
Например, если врач выработал стаж в 2025 году, получить досрочную пенсию он сможет только в 2030 году.5. Преподаватели и воспитатели. Основное условие — стаж 25 лет в детских учреждениях. Это могут быть школы, детсады, колледжи. Возрастного ценза для таких специалистов нет, но есть период ожидания.
6. Представители творческих профессий. Для этих категорий также действует период ожидания.
Требования к стажу:
- Артисты театров, гимнасты, циркачи — 15 лет.
- Артисты балета, танцоры, клоуны, акробаты, солисты — 20 лет.
- Трюкачи, артисты ТЮЗов, кукловоды, солисты хоровых коллективов — 25 лет.
- Артисты хора и драматических театров, достигшие возраста 55-60 лет — 30 лет.
7. Социальные категории граждан. Например, многодетные матери, которые отработали 15 лет и воспитывают пять и более детей, смогут выйти на пенсию в 50 лет.
8. Госслужащие. С 2026 года у таких сотрудников должен быть минимальный стаж 20 лет. Для муниципальных служащих правила могут отличаться в зависимости от региона.
9. Космонавты. Мужчинам нужно 25 лет стажа, из них 10 — в летно-испытательном подразделении. Женщинам — 20 и 7,5 лет соответственно. Стаж у космонавтов считается так: один месяц полета приравнивается к пяти месяцам выслуги.
Какие льготы есть у предпенсионеров
Предпенсионеры — это люди, которым до выхода на пенсию осталось не больше пяти лет. В 2025 году это мужчины от 60 до 65 лет и женщины от 55 до 60 лет.
Предпенсионеры могут рассчитывать на льготы от государства. Что в них входит:
- Два оплачиваемых выходных в год для диспансеризации. Чтобы получить дни, нужно предупредить работодателя за несколько дней и потом передать справку из медучреждения о том, что сотрудник прошел диспансеризацию.
- Пособие по безработице для тех, кто работал не менее 26 недель до потери работы. В первые три месяца — 75% среднего заработка, следующие четыре месяца — 60%, а после — 45%. Если человек проработал менее 26 недель, пособие по безработице назначается в размере минимальной величины, это 1764 рубля.
- Досрочная пенсия по направлению службы занятости. Служба может отправить человека на пенсию, если он не может найти работу. Для этого специалист должен стоять на учете в центре занятости не менее 12 месяцев и получить официальное заключение о том, что не может трудоустроиться.
- Освобождение от имущественного налога. Распространяется на один объект каждого вида: квартиру, дом, гараж или объекты, которые еще строятся.
В любом возрасте хочется сохранять продуктивность и не выгорать. В этом поможет чек-лист из нашего Telegram-канала. Забирайте полезный материал и подписывайтесь.
Что в итоге
- Что такое пенсионная реформа? Поправки в законодательство, которые поднимают возраст выхода на пенсию.
- Изменение в пенсионной реформе закончится в 2028 году. Тогда возраст для выхода на пенсию составит 60 лет для женщин, 65 лет для мужчин.
- Для страховой пенсии нужно 15 лет стажа и не менее 30 пенсионных баллов. Проверить баланс можно на «Госуслугах». Если не хватает стажа или баллов, назначается социальная пенсия. Женщины смогут получать ее с 65 лет, а мужчины — с 70.
- В 2025 году на пенсию по возрасту никто не выходит из-за промежуточного этапа новой пенсионной реформы.
- Досрочно на пенсию могут выйти работники вредных производств, медики, педагоги, артисты, работники Крайнего Севера, многодетные матери и инвалиды, госслужащие и военные, космонавты и летчики.
- Предпенсионеры — люди, которым до выхода на пенсию осталось не больше пяти лет. Они могут получить два выходных в год на диспансеризацию, налоговые льготы, пособие по безработице и выйти на досрочную пенсию по направлению службы занятости. Последняя пенсионная реформа не влияет на льготы.