Компании привлекают самозанятых, когда нужно сделать разовый проект или небольшое количество задач. Сотрудничать с такими специалистами выгодно: бизнес просто оплачивает работу, без НДФЛ и страховых взносов.
В статье рассказываем, что такое самозанятость, на что обратить внимание, если привлекаете к работе такого сотрудника, и как заключить договор с ним в 2025 году.
Кто такие самозанятые
Самозанятые — это физические лица, которые оказывают какие-либо услуги. Они не зависят от компании, работают на себя и напрямую с заказчиком.
Самозанятыми могут быть парикмахеры, мастера маникюра, репетиторы, копирайтеры, бухгалтеры, электрики и даже те, кто сдает квартиру в аренду. Главное, чтобы ко времени, когда вы начнете сотрудничать, они уже перешли на специальный режим налогообложения.
Закон № 422‑ФЗ называет самозанятых «плательщиками налога на профессиональный доход» — НПД. Какими видами деятельности они могут заниматься и как компаниям строить с ними рабочие отношения, государство указывает в части 1 и части 2 Гражданского кодекса РФ.
Кто может стать самозанятым. По закону перейти на этот налоговый режим могут физлица и ИП. Человек должен быть старше 18 лет. Если подростку больше 16 лет, он в браке или получил согласие от родителей, он тоже может стать НПД.
Условия для всех одинаковые — нужно отвечать четырем критериям:
- Быть гражданином России, Армении, Казахстана, Беларуси, Киргизии или Украины.
- Получать не более 2,4 миллиона рублей в год.
- Не нанимать персонал по трудовому договору.
- Делать работу, которую разрешает закон.
Самозанятым нельзя продавать подакцизные товары, добывать полезные ископаемые, доставлять товары с постоплатой, перепродавать вещи и работать от чужого имени. Вот пара примеров:
Работать с самозанятым можно | Работать с самозанятым нельзя |
Винодельня приглашает работников для сбора винограда. | Компания ищет подрядчика, чтобы добывать песок. |
Страховая компания ищет сотрудников, чтобы продавать полисы. | Страховая компания нанимает специалиста, чтобы разработать сайт. |
Какой налог у самозанятых. По договору с физическими лицами самозанятые платят 4%. Если сотрудничают с ИП или организациями — 6%. Других налогов нет.
Самозанятые сами платят взносы с доходов и штрафы, если вовремя это не сделали. Они вносят данные о клиентах и оплатах в приложение «Мой налог». Сервис сам рассчитывает сумму налога. Заказчики ответственности не несут.
Как получить статус самозанятого. Физлицу нужно зарегистрироваться в одном из сервисов:
- В личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.
- На «Госуслугах» — на сайте или в приложении.
- Через приложение «Мой налог».
- С помощью банка-партнера Сейчас это «Т-Банк» .
Чтобы от ИП перейти на новый режим налогообложения, нужно сообщить в налоговую, что вы отказываетесь от прежнего статуса и выбираете НПД.
Самозанятость — очень простой налоговый режим. Ставка всего 6%, работникам не надо считать налоги, а компаниям следить за уплатой.
Режим специально сделали таким удобным. У физлиц появился стимул выйти из «серой» зоны и легально получать доход от работы. Компаниям больше не надо выбирать: платить много взносов за разовые проекты или скрывать, что они сотрудничают с контрагентами.Обязательно ли заключать договор с самозанятым
Закон не обязывает компании заключать договор. В этом случае отношения между исполнителем и заказчиком признают гражданско-правовыми.
Но без документа работодатель рискует. Самозанятый может подать заявление в суд и попросить, чтобы отношения с организацией переквалифицировали в трудовые.
Если суд встанет на его сторону, налоговая служба начислит компании задолженность по НДФЛ и страховым взносам за все время работы человека. Кроме того, трудовая инспекция может оштрафовать работодателя на сумму до 100 тысяч рублей — за маскировку трудовых отношений под гражданские.
Даже если работник не подаст в суд, налоговая может сама проверить компанию. Вот факты, которые вызывают вопросы у службы:
- компания сотрудничает более чем с 10 самозанятыми;
- платит самозанятым от 20 тысяч рублей в месяц;
- поручает плательщикам НПД задачи дольше 3 месяцев подряд.
Если налоговая увидит нарушения, то потребует недоимку с компании, назначит пени и штрафы за то, что работодатель не отчитался о своей деятельности.
В спорных ситуациях устные договоренности и даже чек без контракта тоже не будут иметь силу. Суд прислушается к работодателю, только если у компании будет договор и акт выполненных работ.
Какой письменный договор заключить с самозанятым
Для работы важно понимать, как называется договор с самозанятым. Обычно с плательщиками НПД заключают договор подряда или договор возмездного оказания услуг.
Договор подряда заключают, когда самозанятый выполняет работу с результатом, который можно увидеть. Например, клеит обои. В документе пропишите объем, сроки и критерии качества услуги. Пропишите, как будете принимать и оплачивать труд.
Договор возмездного оказания услуг подходит, когда самозанятый выполняет работу без материального результата: проводит уроки или консультирует. В этом документе подробно опишите услугу, сроки оказания. Укажите права и обязанности сторон, а также условия оплаты.
В любой контракт с самозанятыми юристы советуют включить три пункта. Так у налоговых органов и трудовой инспекции не возникнет вопросов к договору.
- Укажите, что подрядчик использует специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
- Определите срок, в который исполнитель должен передавать компании чек об оплате.
- Пропишите, что исполнитель должен сообщить заказчику о том, что потерял статус самозанятого.
Как составить договор с самозанятым
Шаг 1. Выберите форму договора с самозанятым
Определите, какой договор заключается с самозанятым. Контракт подряда подойдет, если вам устанавливают сантехнику в офисе или чинят кофемашину в ресторане.
Договор возмездного оказания услуг пригодится, если самозанятый выполняет интеллектуальный труд: проводит консультации, мастер-классы, пишет тексты.
Шаг 2. Соберите информацию
Укажите данные обеих сторон:
- для физических лиц: ФИО, паспортные данные, адрес регистрации, реквизиты для оплаты и контакты;
- для юридических лиц или ИП: наименование, ОГРН или ОГРНИП, ИНН, юридический адрес и контактные данные.
Убедитесь, что специалист действительно самозанятый, — запросите у него справку о постановке на учет в качестве плательщика НПД.
Шаг 3. Пропишите наименование услуги
Подробно опишите, что именно должен сделать самозанятый. Например, если делаете ремонт, уточните, какие конкретно работы имеются в виду в задаче: «укладка плитки в ванной».
Просто «ремонт ванной» не подойдет. Так третья сторона — например, суд — не разберется, о чем именно договорились заказчик и исполнитель.
Шаг 4. Укажите сроки выполнения
Пропишите точные даты, когда проект начинается и заканчивается. Если работа состоит из нескольких этапов, опишите каждый из них.
Выглядеть может так: «первый этап — подготовка дизайн-макета до 15 января, второй этап — финальная сдача проекта до 30 января». Здесь же перечислите условия, при которых договор можно продлить.
Когда планируете сроки выполнения работ, учитывайте выходные и праздничные дни. Сверяйтесь с производственным календарем на 2025 год.
Шаг 5. Определите стоимость и порядок оплаты
Зафиксируйте, сколько вы заплатите исполнителю. Если работа идет по этапам или есть предоплата, то пропишите это.
Здесь же объясните, как будете платить: с помощью банковского перевода или наличными. Если расходы на материалы или транспорт оплачиваются отдельно, это тоже нужно отметить.
Шаг 6. Пропишите права и обязанности сторон
Добавьте пункт о том, что самозанятый соглашается выполнить работу качественно и в срок, а работодатель — своевременно предоставить все материалы или информацию. Например: «Заказчик обязан передать доступы к проекту не позднее 10 дней с момента подписания договора».
Шаг 7. Установите ответственность сторон
Опишите, что будет, если исполнитель не сделает работу или заказчик откажется платить. Определите, как стороны возмещают убытки, а в каких ситуациях не несут ответственности.
Шаг 8. Пропишите специальные условия для самозанятого
Отметьте, что исполнитель работает в статусе плательщика налога на профессиональный доход. Он передает компании чеки за оплату и должен сообщить заказчику, если утратит свой статус.
Шаг 9. Определите порядок разрешения споров
Укажите, что стороны будут решать конфликты через суд по месту регистрации заказчика.
Шаг 10. Оформите и подпишите договор на оказание услуг с самозанятым
Покажите договор исполнителю и спросите, соглашается ли он на эти условия. Подготовьте документ в двух экземплярах: одну версию оставьте себе, вторую передайте подрядчику. Проследите, что обе стороны подписали бумаги.
Как подписать договор с самозанятым удаленно
Есть два способа: подписать на бумаге или электронно.
Если подписываете бумажный договор. Передайте самозанятому текст договора в формате PDF.
Исполнитель печатает документ в двух экземплярах и подписывает оба. Затем отправляет одну из копий на адрес компании — почтой или курьерской службой.
Если подписываете электронный договор. Загрузите текст договора в Битрикс24 КЭДО + Госключ и отправьте его исполнителю. Самозанятый регистрируется в сервисе «Госключ» через Госуслуги и подписывает документ онлайн.
FAQ
Чтобы подписать договор, будущий исполнитель направляет справку о постановке на учет в качестве НПД. Затем, когда получает деньги за работу, передает работодателю чеки об оплате. Все эти документы можно сделать в приложении «Мой налог».
В этом случае лучше сразу остановить работу и подумать, как оформить договор с бывшим самозанятым. Компания может пригласить человека в штат или нанять его как подрядчика по договору ГПХ.
Если сотрудник потерял статус по ошибке, его можно восстановить. После этого самозанятый должен передать компании новую справку о постановке на учет в качестве НПД.
Попросить сотрудника исправить ошибку. Для этого нужно удалить старый чек в приложении «Мой налог» и составить документ заново.
Это прописывают в договоре с сотрудником. Обычно достаточно предупредить самозанятого в тот срок, который указан в бумагах. Если все решено окончательно, завершайте процессы: примите готовые материалы и выплатите деньги, чтобы не осталось задолженностей.
Аутстаффинг — это когда работник числится в штате одной компании, а фактически работает на другую организацию. Самозанятый — независимый исполнитель, который сам организует свою деятельность и платит налоги, но работает напрямую с заказчиком.
Нет. Нанять самозанятого для выполнения этой задачи нельзя. Например, риэлтор не может пригласить плательщика НПД, чтобы перепродавать квартиры в новостройках.
Что в итоге
- Самозанятость — особый налоговый режим для физических лиц. Он помогает людям легально брать деньги за услуги и в упрощенной форме отчитываться перед налоговой.
- Самозанятый не может получать больше 2,4 миллиона рублей в год, нанимать людей или работать от лица другого человека.
- Самозанятыми могут стать электрики, бьюти-мастера, копирайтеры, бухгалтеры и все, кто оказывает услуги. Плательщикам НПД нельзя продавать подакцизные товары, добывать полезные ископаемые или перепродавать товары.
- Нужен ли договор с самозанятым? Закон не обязывает его заключать. Однако контракт сократит риски для заказчика и исполнителя.
- С плательщиком НПД можно заключить договор подряда, который подходит для работ с физическим результатом, и договор ИП с самозанятым на возмездное оказание услуг — для интеллектуальной деятельности.
- Помните особенности договора с самозанятым. Укажите статус подрядчика как «плательщика налога на профессиональный доход». Определите предмет договора, точные сроки, права и обязанности сторон, их ответственность.