Аналоги Miro в России: 10 альтернативных сервисов с виртуальными досками
Наталья Хайду
Главный редактор
Профессионально увлекаю через контент. С командой Журнала практически с самого основания. Знаю толк в продукте и заражаю читателей интересом к нему с помощью наших статей.

Аналоги Miro в России: 10 альтернативных сервисов с виртуальными досками

10 мин
558
Совместная работа

miro_analogues_preview

Miro — это бесконечная онлайн-доска. Она нужна, чтобы строить дорожные карты, проводить брейнштормы, рисовать схемы. На доске одновременно могут работать несколько коллег.

В 2024 году Miro ушли с российского рынка, поэтому компании начали искать замену. Мы изучили десять альтернативных сервисов с онлайн-досками. Читайте статью, чтобы подобрать сервис для своего бизнеса.

Битрикс24 Доски

Доски похожи на «холсты» Miro. Здесь можно собирать идеи, рисовать схемы, строить планы и вести заметки. Только Битрикс24 Доски — не стороннее приложение, а инструмент внутри платформы. Он связан с мессенджером, видеозвонками и задачами. Команде не нужно переходить в отдельный сервис, чтобы работать с досками.

Битрикс24 Доски

Возможности сервиса Битрикс24 Доски:

  • Больше 20 готовых шаблонов. Есть схемы, чтобы строить SWOT-анализ, создавать портреты клиентов и вести заметки во время встреч.
  • Широкий набор инструментов. Есть фигуры, стикеры, текстовые поля, карандаш для рисования, эмодзи. Можно загружать изображения с компьютера.
  • Функция создания связей. С помощью инструмента «Стрелка» можно соединять блоки и рисовать схемы и алгоритмы.
  • Интеграция с мессенджером, видеозвонками и задачами. Доски входят в систему управления проектами Битрикс24.
  • Таймер, чтобы засекать рабочее время прямо в программе.
  • Расширенные настройки доступа. Есть два варианта, как делиться досками: приглашать коллег по имени или открывать документ по ссылке. Во втором случае зайти в пространство сможет пользователь без личного кабинета Битрикс24.
  • Доступ к скачиванию. Все материалы можно сохранить в формате .board. Такие файлы открываются в любых редакторах онлайн-досок.

Импорт из Miro. Есть. Перенести схемы, таблицы, рисунки и интеллектуальные карты можно бесплатно.

Чем отличается от Miro. Данные хранятся на российских серверах, поэтому доступ к информации не зависит от санкций. Можно не переживать, что наработки на досках пропадут.

Сколько стоит. Битрикс24 Доски можно использовать бесплатно и без ограничений. Достаточно зарегистрироваться на платформе. Затем перейти в раздел «Совместная работа» и нажать «Доски».

Работайте сообща
Держите задачи под контролем и будьте на связи с коллегами, где бы они ни находились. Все в одном месте — Битрикс24.
Попробовать бесплатно

FigJam

Инструмент внутри Figma — программы, где дизайнеры создают прототипы сайтов и приложений. Если команда знакома с графическим редактором, она легко разберется и в сервисе с онлайн-досками.

FigJam

Возможности сервиса FigJam:

  • Текстовый чат и функция комментариев — их можно оставлять к элементам на доске.
  • Шаблоны для разных задач: есть схема, чтобы организовать планерку, продумать работу, провести брейншторм. Готовые модели в основном на английском языке.
  • Подключение сторонних сервисов, например Google Календаря, Notion, Jira, Asana. Не все инструменты работают в России.
  • Таймер, чтобы засекать время.
  • Встроенный ИИ-бот. Он работает на ChatGPT и может, например, обобщить текст с разных стикеров.

Импорт из Miro. Есть.

Чем отличается от Miro. FigJam развивает не только компания-разработчик, но и сообщество — заинтересованные пользователи и команды. Они создают дополнительные шаблоны, элементы и виджеты. Это значит, что найти нужную схему в FigJam проще, чем в Miro.

Сколько стоит. Базовая версия бесплатная, но получится сделать только три файла и один проект. Платные тарифы стоят от 3 долларов за пользователя в месяц. Купить подписку с карты российского банка не получится.

«Эсборд» (sBoard)

Русский аналог Миро, который изначально создавали как онлайн-пространство для учителей и репетиторов. Продукт входит в реестр отечественного ПО.

Сервис подойдет продакт-менеджерам, разработчикам, маркетологам и дизайнерам. Например, здесь можно собрать мудборд и отправить ссылку на доску, чтобы согласовать с коллегами или клиентом.

Эсборд

Возможности сервиса «Эсборд»:

  • Широкий набор привычных инструментов: есть стикеры, фигуры, таблицы.
  • Таймер, чтобы фиксировать время работы или перерыва.
  • Доступ к скачиванию досок. Материалы можно сохранить в формате PNG или PDF.
  • Расширенные настройки доступа к доскам. Можно, например, открыть файл для пользователей без аккаунта в «Эсборд» или запретить конкретным людям просматривать документы.
  • Папки, чтобы быстрее искать нужные пространства.

Импорт из Miro. Есть.

Чем отличается от Miro. У сервиса есть облачная и коробочная версии. Первая подходит для компаний и команд, у которых ограничен бюджет. При модели On Cloud пользователь оплачивает только лицензию.

Если компании важна безопасность данных, подойдет коробочная версия. В этом случае информация хранится на собственных серверах компании.

Сколько стоит. На бесплатном тарифе доступны три бесконечные доски с возможностью добавлять до 200 объектов на каждую. Стоимость платных тарифов начинается от 624 рублей в месяц. После покупки можно создавать сколько угодно пространств и добавлять любое число объектов.

Microboard

В российском аналоге Miro скромный набор функций. Microboard подойдет, чтобы делать заметки и записывать мысли.

Microboard

Возможности сервиса Microboard:

  • Стандартный набор инструментов: стикеры, карандаш для рисования, фигуры.
  • Подключение российских платформ для видеоконференций: «Контур Толк» и «Труконф».

Импорт из Miro. Есть.

Чем отличается от Miro. В Microboard гораздо меньше возможностей. Например, здесь нельзя добавлять на доски ссылки и комментарии, нет таймера, не получится отправить ссылку на доску коллегам.

Сколько стоит. Есть бесплатный тариф «Индивидуальный»: в нем можно создавать любое количество досок и добавлять сколько угодно объектов. Стоимость тарифов «Бизнес-облако» и «Энтерпрайз» можно узнать по запросу.

Unidraw

Этот российский сервис — разработка Т-Банка. До августа 2024 года продукт использовали только сотрудники компании, а теперь бета-версия платформы доступна всем пользователям.

В Unidraw есть практически все инструменты, к которым привыкли пользователи Miro. Только данные хранятся на отечественном оборудовании.

Unidrawd

Возможности сервиса Unidraw:

  • Шаблоны для разных задач. Пригодятся, чтобы провести ретроспективу по итогам работы или быстро записать идеи с последней встречи.
  • Привычные инструменты: стикеры, фигуры, блоки с текстом.
  • Расширенные настройки доступа. Можно делиться досками персонально с каждым пользователем или открывать документы по ссылке.
  • Личный кабинет для каждого пользователя. С его помощью управляют индивидуальными и командными досками и проектами.

Импорт из Miro. Есть.

Чем отличается от Miro. У Unidraw меньше возможностей и инструментов, чем у Miro. Однако этих функций хватает, чтобы организовать работу разных команд.

Сколько стоит. Unidraw — полностью бесплатный сервис. Команды разных размеров могут создавать сколько угодно досок и объектов на них. Чтобы создать пространство, нужно авторизоваться через T-ID.

Pruffme

В российском сервисе онлайн-досок есть все основные инструменты Miro. Здесь можно организовать эффективную работу любой удаленной команды: от дизайнеров и маркетологов до тренеров и преподавателей. Сервис входит в реестр отечественного ПО.

Pruffme

Возможности сервиса Pruffme:

  • 38 готовых схем. Можно создавать свои шаблоны.
  • Есть комментарии к элементам на доске.
  • Ролевая модель доступа. Можно, например, сделать клиента наблюдателем, а руководителя соседнего отдела — модератором.

Импорт из Miro. Есть.

Чем отличается от Miro. У Pruffme доступна облачная и коробочная версия онлайн-досок. Коробочную версию сервиса можно интегрировать с CRM и ERP.

Сколько стоит. Есть бесплатная версия. Она работает с ограничениями: например, доски могут редактировать только два участника. При этом без подписки можно использовать любое число досок и добавлять сколько угодно наблюдателей. Платные тарифы стоят от 500 рублей в месяц.

IOctopus

Инструмент подойдет, если нужно сделать интеллектуальную карту. Создать онлайн-доску со стикерами, как в Миро и аналогах, здесь не получится. Зато сервис пригодится, чтобы спланировать работу по проекту или распределить обязанности в команде.

IOctopus

Возможности IOctopus:

  • Ветки и связи. В сервисе можно создать карту с неограниченным количеством ответвлений.
  • Заметки и комментарии. Каждую ветку можно подписать.
  • Широкие настройки прав доступа. Поделиться картой можно по ссылке. В зависимости от параметров пользователь сможет просматривать, комментировать или редактировать проект.
  • Доступ к скачиванию. Сохранить карту можно в формате PDF, PNG или Xmind.
  • Готовые темы и встроенные иконки.

Импорт из Miro. Нет.

Чем отличается от Miro. В сервисе есть только одна функция онлайн-доски — возможность создавать интеллект-карты.

Сколько стоит. В сервисе три тарифа. В бесплатном Moon доступны три ментальные карты внутри файла и неограниченное число веток. В Star и Galaxy количество файлов и ментальных карт не ограничено, а подписка стоит от 199 рублей в месяц.

MyBoards

Российский онлайн-сервис, который работает на открытом программном коде. По словам разработчика, данные сохраняются на сервер в фоновом режиме, поэтому доски быстро работают даже при низкой скорости интернета.

MyBoards

Возможности MyBoards

  • Восемь шаблонов. Среди них интеллект-карта, схема короткой ретроспективы, спайдер-диаграмма, структура базы данных. В сервисе можно создавать и сохранять собственные модели.
  • Стандартный набор инструментов: стикеры, фигуры, текстовые блоки, таблицы, фреймы.
  • На доску можно загружать изображения, аудио- и видеофайлы.
  • Возможность ставить геометки и генерировать QR-коды.

Импорт из Miro. Нет.

Чем отличается от Miro. У российского сервиса сложная схема, чтобы поделиться доской. Сначала нужно привязать учетную запись к чату телеграм-бота MyBoards. Затем отправить туда команду с названием файла. Примечание: у редакции Журнала так и не получилось открыть доступ к документу.

Сколько стоит. Безлимитный бесплатный тариф действует 15 дней после того, как зарегистрируетесь в сервисе. Затем нужно активировать тарифный план и подписаться на аккаунт сервиса в Boosty — это обойдется в 350 рублей в месяц.

Holst

Еще один аналог Миро из России, в котором доступны привычные функции зарубежного сервиса.

Holst

Возможности Holst:

  • Расширенный набор инструментов: стикеры, штампы, реакции на сообщения. В сервисе можно работать с кодом.
  • Инструмент для создания собственных шаблонов. Готовых схем на платформе нет.
  • Функция голосования для отдельных областей на доске. Пригодится, если нужно выбрать вариант макета или узнать мнение сотрудников о планах на квартал.
  • Таймер, чтобы контролировать время.
  • Ролевая модель доступа. Можно пригласить клиента как гостя с правом просматривать доску или коллегу как участника с правом редактировать пространства.

Импорт из Miro. Есть.

Чем отличается от Miro. В Holst не хватает шаблонов. Зато в российском сервисе можно прямо на доске создавать текстовые документы и экспортировать их в формате PNG, PDF, JPG.

Сколько стоит. Есть бесплатный тариф: на нем можно сделать три доски, нет таймера и функции голосования. Стоимость платных версий без ограничений начинается от 399 рублей в месяц.

Онлайн-доски — не единственный инструмент, чтобы организовать работу. Справиться с хаосом в задачах помогут техники из нашего чек-листа. Забирайте его в Telegram-канале «Битрикс24 для бизнеса».

Устали от многозадачности?
Справиться с ней помогут простые советы из нашего чек-листа.
Подписывайтесь и забирайте в Telegram-канале.
Подписаться

VK Доска

Cервис от компании VK. Подходит, чтобы работать в одиночку или вместе с командой.

VK Доска

Возможности сервиса VK Доска:

  • 13 готовых шаблонов. Можно создавать свои модели.
  • Стандартные функции для работы: карандаш для рисования, стикеры, фигуры, таблицы. Пользователи могут загружать файлы: аудио, видео и PDF.
  • Таймер, реакции к объектам и комментарии.
  • Возможность поделиться доской. Для этого надо скопировать ссылку на пространство.

Импорт из Miro. Есть.

Чем отличается от Miro. VK Доска предлагает меньше возможностей, чем Miro. Например, в сервисе не так много шаблонов для бизнеса. Российский инструмент подойдет командам, которые только присматриваются к онлайн-доскам.

Сколько стоит. Сервис бесплатный, в нем можно создать любое количество досок и загружать сколько угодно файлов. Чтобы начать работу, нужно зарегистрироваться через VK ID.

Что в итоге

  • С августа 2024 года российские пользователи могут работать только в бесплатной версии сервиса онлайн-досок Miro. Бизнес перешел на российские аналоги.
  • Интерактивные доски аналоги Miro представили крупнейшие компании, например Битрикс24, Т-Банк, VK.
  • Сервис Битрикс24 Доски доступен всем пользователям программы в едином пространстве: не нужно регистрироваться в сторонних приложениях и переносить туда данные.
  • У всех аналогов Miro есть бесплатные тарифы. В некоторых случаях они работают с ограничениями: например, можно создать не больше трех досок или не получится работать одновременно с коллегами.

Управляйте проектами и создавайте сильную команду с Битрикс24
Попробовать бесплатно
Наталья Хайду
Главный редактор
Рекомендуем
Показать еще